quinta-feira
Magustos de S. Martinho
Antigamente, nas nossas aldeias, tudo era pretexto para as pessoas se juntarem e se divertirem.
Após as colheitas e vindimas, em que o trabalho era intenso, chegava a época das castanhas. Quem tinha castanheiros, assava as castanhas nas lareiras de suas casas, umas vezes nas brasas da fogueira, outras usando um assador improvisado, furando um tacho velho ou uma lata. No largo da capela, juntavam-se algumas pessoas e fazíamos um magusto, isto é: assavam-se as castanhas numa fogueira feita com a caruma seca dos pinheiros. A acompanhar as castanhas, para não ficarmos embuchados e ajudar à festa, bebia-se água-pé, vinho, ou jeropiga.
Nestes magustos, as pessoas divertiam-se não só comendo as castanhas, como enfarruscando-se uns aos outros. Muitas vezes, os rapazes aproveitavam para se aproximarem mais das raparigas e começarem os namoricos pois nessa época, ou só em ocasiões festivas isso era possível.
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